Алексей Пономарев 20 лет работает на стыке нефтянки и IT: он прошел путь от джуниор-разработчика до начальника отдела автоматизации в компании «Петровайзер». Мы спросили у Алексея, в чем особенность производства IT-продуктов для нефтегазовой отрасли и какие задачи решают айтишники «Петровайзера».
Алексей, каждая минута на буровой стоит очень дорого.
Да, это так. Принцип «время – деньги» лучше всего осознаешь, когда понимаешь, какие ресурсы, технологии и знания применяются в бурении. Цена простоя, особенно при работе на морских платформах, может быть очень значительна.
Из-за чего может возникать утечка времени?
Причин может быть несколько, я перечислю самые распространенные, на мой взгляд.
Во-первых, часто это происходит из-за нарушения техники безопасности и технологии строительства скважины, которое ведет к авариям и простоям. С точки зрения автоматизации эта проблема решается не просто. Например, в отрасли нет централизованной базы данных с информацией об ошибках и инцидентах. Все компании любят рассказывать о своих успехах и достижениях, но извлекать уроки из нештатных ситуаций тоже необходимо. Чем больше описанных кейсов (по сути, извлеченных уроков), тем лучше для дальнейшей работы.
Отсутствие систематизации таких данных создает трудности для обучения систем искусственного интеллекта.
Во-вторых, неэффективность работы может быть связана с тем, что лица, принимающие решения, не всегда располагают точными данными о процессе и, как результат, принимают неверные решения. Есть такое понятие, как скрытое непроизводительное время, то есть разница между нормой, установленной для выполнения конкретной операции, и фактически затраченным временем.
Как понять, что именно тормозит работу?
С помощью систем мониторинга бурения мы получаем данные, делаем визуализацию и анализ информации. Например, можем установить, насколько непроизводительное время зависит от условий бурения, технологий, конкретных бригад и подрядчиков. На основе этого заказчик принимает решение, как действовать, что можно оптимизировать в существующем процессе, и определят тот фактор, то самое «узкое место», что тормозит темп работ.
Например, на одном объекте нам удалось обнаружить утечку 9% времени от общего объема выполненных работ. А теперь маленькая деталь: речь идет о морском бурении, невероятно сложном и затратном. Экономия 9% времени на такой скважине – это баснословные деньги.
Какие «умные» продукты помогают улучшить работу?
Сейчас быстро развивается рынок видеоаналитики и Smart PPE – умного персонального защитного оборудования. Мы можем установить систему, которая будет следить за показаниями здоровья работника и его передвижением в режиме онлайн, комбинируя эти данные с видеопотоком из опасных зон. В случае угрозы нештатной ситуации сотрудник и его коллеги, а также персонал, ответственный за проведение опасных работ, получат оповещение по различным каналам доставки информации.
Другой важный вопрос – координация работы сотрудников, особенно когда часть персонала работает на буровой, а часть находится в офисе. Один пользуется «Телеграмом», другой Skype, третий WhatsApp. Понимая это, мы создали универсальный комплекс «Рандеву», который позволяет объединить всех на одной площадке. С его помощью можно дозвониться до любого сотрудника, организовать видеоконференцсвязь, подключить к эфиру камеру с объекта, чтобы предметно обсудить задачу.
«Рандеву» позволяет фиксировать все этапы работ, контролировать выполнение задач и следить за техникой безопасности, анализируя при этом текущие технологические показания при помощи интеграции с промышленными системами сбора данных и АСУТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом).
Это такой цифровой офис, который координирует все рабочие проекты и объединяет сотрудников буровой и не только. Фактически систему можно развернуть на любой промышленной площадке, будь то строительство, производство или логистика.
Насколько ваши продукты зависят от иностранного софта?
Еще каких-то 5–6 лет назад эта зависимость была достаточно высока. Но за последние три года мы совершили качественный скачок. Сейчас линейка наших продуктов включена в реестр российского ПО и абсолютно совместима с российскими операционными системами и базами данных – я называю это «православным софтом»
Еще в 2016 году я выступал на российско-китайском симпозиуме и приводил данные Минпромторга: на тот момент доля российского ПО в нефтянке составляла 4%, и уже тогда в этих 4% были продукты компании «Петровайзер». С тех пор мы работали над улучшением наших решений. Добавляли инновационные методы, основанные на применении самых современных технологий.
На выставке «Нефтегаз – 2022» я заметил, что многие руководители компаний нефтегазового сектора сильно обеспокоены вопросами цифрового суверенитета. Наша компания готова стать надежным партнером для бизнеса в различных отраслях экономики. Мы поможем осуществить цифровую трансформацию и оптимизировать затраты, связанные со скрытыми потерями времени.